部门介绍

主要职能
当前位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 主要职能

(一) 贯彻落实党中央、国务院和区党委政府、地委行署关于推进政府职能转变和“放管服”改革、行政审批制度改革政务服务管理、公共资源交易管理、社会信用体系建设有关方针政策和法律法规。承担地区“放管服”改革工作领导小组的日常工作。

(二) 负责规范统筹行政审批工作,负责与行业部门沟通协调,规范全地区行政审批和政务服务行为,建立和完善行政审批工作机制;推进简政放权,清理和规范各类行政许可等管理事项,负责全地区行政审批制度改革、审批服务便民化等相关工作,负责全地区政务服务事项目录管理和标准化建设。

(三) 负责全地区行政审批服务体系信息化建设,统筹管理政务服务云平台,指导各县、各部门网上服务的应用和建设;组织协调推进政务服务数据资源共享和开放,统筹数据资源的采集、管理、分析和应用等工作;负责政务服务热线平台管理相关工作,协调和优化跨地域、跨部门、夸层级事项审批服务工作。

(四) 负责全地区政务服务中心的建设和管理,对进驻政务服务中心的各部门、各单位及垂直管理部门、双重管理部门设置的窗口所涵盖的工作内容进行统一规范、集中管理、监督、检查和考核等,并协调推进联办联审。

(五) 负责地区权限内行政审批事项的统一清理规范;负责国家、自治区取消、下方的行政审批事项的承接落实和流程规范工作。

(六) 负责对投资项目、市场服务、公共事务等领域的行政审批许可及关联事项的办理,并对审批行为承担相应法律责任;负责公共资源交易、建设工程交易、中介行业服务平台的建设和管理工作。

(七) 会同有关部门做好行政审批、政务服务、公共资源交易监督、政务服务平台建设,推行政务服务事项网上办理,行程管理机构、办事大厅、网上平台“三位一体”的政务服务管理模式,推行全地区电子证照库建设。

(八) 负责全地区社会信用体系建设。负责信用信息数据库建设,配合有关部门做好数据共享平台和网站建设,推动信用信息的汇聚、交换、共享和应用。

(九) 负责对行政审批服务事项投诉举报的承办、转承和督办工作,配合相关部门查处违法违纪问题。

(十) 负责对各县行政审批和便民服务局的业务指导、规范管理和监督考评。

(十一) 承办地委、行署交办的其他任务。

(十二) 与地区经济和信息化局的有关职责分工:地区行政审批和便民服务局负责审批服务平台网络的安全使用,负责组织电子政务基础设施、本部门信息系统以及地区政务信息化重大项目建设,开展项目测试、验收、管理、使用、移交等工作,评估全地区政务信息化项目建设应用效果,负责政务服务项目的日常监督和管理等。




联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:西藏自治区阿里地区行政审批和便民服务局 

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425000020