新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
地区创先争优强基础惠民生活动第九批驻村工作总结表彰暨第十批驻村工作动员大会召开
发布时间:2021-04-04 来源:天上阿里 点击数:

4月1日,地区创先争优强基础惠民生活动第九批驻村工作总结表彰暨第十批驻村工作动员大会召开,地委书记朱中奎出席会议并讲话。朱中奎要求全地区各级各部门和广大驻村工作队员,要深入学习贯彻习近平总书记关于驻村工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,充分认识新时代驻村工作的特殊重要性,不断推动驻村工作在抓好“四件大事”上取得更大进步、在服务“四个确保”上展现更大作为、在推进长治久安和高质量发展上迈出更大步伐、在助力现代化开局起步上取得更大突破。

地委副书记、行署常务副专员张小平宣读表彰决定,地委副书记、行署常务副专员韩学军主持,地委委员西绕加措、何兴茂、索南才旦、袁富国、格桑达瓦等地级领导,地区中级人民法院院长,检察阿里分院检察长出席主会场会议。

在主席台就坐的领导为受到表彰的第九批驻村工作先进集体和先进个人颁奖。

朱中奎指出,过去的一年来,广大驻村干部大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”“先遣连精神”“孔繁森精神”,真心实意为群众解决“急难愁盼”问题,使群众的思想观念和生产生活发生了转变,为阿里打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了重要贡献,充分彰显了大家勇于担当、敢于负责的优良作风。

朱中奎强调,第十批驻村工作队的重点任务是在思想引领感党恩、稳字当头保平安、乡村振兴建家园、改善民生聚人心等方面为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新阿里夯实农牧区基础。

聚焦“两个维护”,抓好思想引领。自觉把做到“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,把学习宣传党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神作为一项重要政治任务,紧密结合党史学习教育和“三更”专题教育,深入开展“我为群众办实事”“党旗在基层一线高高飘扬”等实践活动,采取驻村队长集中讲、驻村干部入户讲等方式,面向群众讲清楚以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的深切关怀,不断增强各族群众对习近平总书记和党中央的思想认同、政治认同、情感认同。聚焦长治久安,抓好维护稳定。深入开展“八五”普法活动,加大普法力度,增强群众法治意识,帮助村干部和群众提升用法解决问题、用法化解矛盾、用法调解纠纷的能力,切实把不稳定因素化解在萌芽状态、解决在基层一线。聚焦交往交流交融,抓好民族团结。把铸牢中华民族共同体意识贯穿驻村工作全过程各方面,把握好“一”和“多”、“同”和“异”、“恒”和“变”的关系,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增进“五个认同”。聚焦共同富裕,抓好乡村振兴。严格落实“四个不摘”要求,配合做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加强动态监测帮扶,跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,坚决守住防止规模性返贫的底线。聚焦凝聚人心,抓好改善民生。认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进教育、医疗、卫生、文化、社会保障等各项社会事业发展,提高基本公共服务水平,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。聚焦绿色发展,抓好美丽阿里。坚决打好污染防治攻坚战,巩固扩大消除“无树户、无树村、无树单位”成果,着力把生态环境做美、把绿色家园建好。坚持把生态建成产业、把产业做成生态,大力发展苗圃产业,落实生态保护岗位,让更多群众吃上“生态饭”。聚焦夯实根基,抓好基层党建。协助开展好党史学习教育和“三更”专题教育,引导农牧民党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

朱中奎要求,各级各部门要紧紧围绕新时代驻村工作任务,压紧压实工作责任、抓常抓长规范管理、从严从实严肃纪律、落实落细工作措施,坚定不移推进干部驻村工作扎实深入开展。

会上,受表彰的先进集体和先进个人代表作了交流发言。

会议以视频形式开至乡(镇)一级。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:西藏自治区阿里地区行政审批和便民服务局 

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号